Cocineros de quince de restaurantes de la provincia de Almería han reivindicado el viernes 15 de julio, a partir de las 21.00 horas, en la céntrica Plaza Vieja de la capital, "la calidad y el prestigio de las hortalizas almerienses" con una degustación gratuita de gazpachos y sopas frías elaboradas con productos de la tierra y regada con caldos almerienses de, al menos, una decena de bodegas. A esta actividad se sumará también el reconocido restaurador madrileño Sergio Pérez, ex alumno de Ferrán Adrià en El Bulli, creador de la empresa ‘Chefslab’ y uno de los responsables de ‘Madrid Fusión’.
La denominada como crisis del pepino ha traído unas pésimas consecuencias a la zona de Almería, entre otras muchas productoras de verduras en España, algo de lo que muy lentamente van saliendo, gracias a una mejora generalizada de las ventas en el mercado español y a las aperturas de las fronteras como las de Rusia, que han estado un tiempo sin admitir productos españoles.
Para contrarrestar estos efectos y de paso presentar la calidad del pepino español, el Ayuntamiento de Almería con su lema: Todos con el pepino y con las hortaloizas almerienses, en colaboración con más de quince restaurantes de la zona, la Asociación de Bodegueros, Coexphal y el Grupo Consentino, Hotel de la Envía Golf, el día 15 de julio (viernes) a partir de las 21:00 horas se realizó una degustación gratuita de cerca de treinta variedades de gazpachos y sopas frías.
Coexpal colaborará facilitando a los cocineros cerca de 700 kilos de hortalizas como calabacines, pimientos rojos y verdes, berenjenas, tomates cherry, pera y pepino, denominándose a la degustación como: Los 1001 gazpachos.
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